Финансовые новости

Сбербанк России планирует отсудить у Ахметова $10 млн

ахметовБогатейший предприниматель Украины Ринат Ахметов проиграл дело в Арбитражном суде Ростовской области и согласно решения судебного органа обязан заплатить Сбербанку России около 250 млн грн, что в пересчете на «зеленые» составляет чуть более $10 млн по текущему курсу.

Учитывая невозможность ответчика единовременно выполнить решение суда Сбербанк предлагает арестовать движимое и недвижимое имущество подконтрольного Ахметову предприятия черной металлургии Запорожсталь. Индустриальный гигант, расположенный в Восточной Украине, на сегодняшний день буквально дышит на ладан. Ситуацию усугубляет отключение завода от источников электроэнергии, что полностью парализует дальнейшую производственную деятельность, а остатков денежных средств на счетах комбината Запорожсталь не хватает для удовлетворения иска. Впору признать одно из основных структурных подразделений промышленной империи Ахметова полным банкротом.

В этот критический момент на помощь украинскому олигарху пришла местная Фемида. Заводской районный суд Запорожья, куда Сбербанк вынужден был обратиться с ходатайством по вопросу принудительного обеспечения судебного решения решительно встал на защиту детища Рината Ахметова. В оформленном уже украинским судом документе не подлежат признанию абсолютно все требования крупнейшего банка России. С выплатой судебного долга и арестом имущества придется повременить.

Юрисдикция российской арбитражной системы не имеет прямого действия на украинской территории и Сбербанк вынужден будет предпринять дополнительные усилия для обеспечения вступления в законную силу решения российского суда. Учитывая, мягко говоря, очень напряженные отношения между двумя соседями эта задача может оказаться невыполнимой даже для такой мощной структуры, как Сбербанк. Довольно запутанная история межгосударственных взаимных претензий пополнилась еще одним эпизодом, а общий счет уже идет на миллиарды долларов. Вероятнее всего, это действие юристов Сбербанка не является их самодеятельностью, а одобрено на самом высоком правительственном уровне, тем более, что основа промышленного потенциала Ахметова расположена в де-факто независимом от Украины Донбассе. Но, как известно, деньги любят счет, а политика является вещественным выражением экономики.