Недвижимость

Недвижимость Москвы

Недвижимость МосквыКак и надо было ожидать, с наступлением мая почти каждое направление рынка недвижимости столицы стало меняться в противоположную сторону. Начиная январем, кончая апрелем, рынок имел состояние увеличенной активности, даже ажиотажа, давно уже ему не характерного.

Зачистка банков, недобросовестно относящихся к своей деятельности, увеличение геополитической напряженности, а также существенное ослабление рубля способствовали появлению значительного всплеска потребности в недвижимости Москвы и Подмосковья. Однако с наступлением мая все это увеличение активности пошло на спад. Суть не только во времени сезона. В первую очередь геополитические страсти немного угасли, человек к ним адаптировался, рубль стал крепче и смог вернуть часть предыдущих потерь. Это закономерно способствовало к нормализации спроса и исчезновению ажиотажного бешенства с первых месяцев 2014 года. А с наступлением лета, праздников в мае и периода отпусков лишь усилили влияние этой тенденции.

Стоимость на недвижимость в Москве и Московской области также соответствовала на смене настроения. Когда в течение первых четырех месяцев текущего года в рублях можно было наблюдать постоянное увеличение стоимости приблизительно на один процент в месяц, а на новые дома даже больше, то в мае стоимость жилья стала на месте. В течение последнего времени рублевая стоимость на квартиры в Москве значительно меняется рядом со средней отметкой в сто семьдесят тысяч рублей за метр.

Подобные данные можно заметить и в свежем обзоре первичного рынка жилья от консалтингового подразделения аналитиков рынка недвижимости: «Стоимость на новые дома в Москве в мае 2014 года осталась на уровне апрельской». Как отмечено в рамках обзора, в значительном количестве новых домов уровень стоимости сохранился постоянным. Потому цена на новые дома в Москве, принадлежащие к эконом и бизнес классу, в среднем, в продолжение мая сохранилась на уровне. Не очень существенные изменения средней стоимости в различных объектах обуславливают изменения набора квартир в продажах. Долларовый индекс стоимости на жилье в Москве, который рассчитали в аналитическом центре, в мае также сменил свой тренд. В начале 2014 года индекс доллара уменьшался на ослаблении рубля и увеличении курса доллара, потратив приблизительно шесть процентов. Просто рассуждая, увеличение стоимости на квартиры в Москве в рублях лишь частично отыграл ослабление рубля, поэтому стоимость в валюте уменьшилась.