Финансовые новости

Курс на сближение: межбанк сравнялся с серым рынком

межбанкВ Украине на межбанке дорожает доллар, пока в США праздную День президента. Серый рынок не реагирует на заявления МВФ и политическую нестабильность.

Рабочая неделя началась стремительным обвалом гривни на межбанке. Сегодня, 15 февраля, торги открылись с отметки 26,3/26,6 грн/$ и стоимость доллара сразу пошла вверх. В 12.00 межбанк пробил отметку 27 грн/$. «Резкие колебания на межбанке связаны с тем, что сегодня в США выходной. Там празднуют День Президентов, американские банки не работают и не проводят транзакции в долларах», — объясняет главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько. Соответственно экспортеры не завели валюту в страну, что создало дефицит предложения.

Параллельно курс гривни оставался под давлением политической нестабильности. «Завтра решается судьба Кабмина. Рыночные опасения растут, особенно после заявлений наших кредиторов о возможном прекращении программы финансирования», — говорит ведущий эксперт Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Подлило масло в огонь сегодняшнее заявление об отставке заместителя генпрокурора Виталия Касько и негативная реакция на это международной общественности.

Чтобы сбить ажиотаж днем на межбанк вышел с предложением Нацональный банк Украины. НБУ продал на валютном аукционе $19,2 млн. Но этого не хватило. «Спрос на валюту остается стабильно высокий. Нацбанк не готов полноценно поддерживать рынок, продавая небольшие объемы валюты», — говорит Приходько. После интервенции курс откатился к уровню 27,03/26,68 грн/$. Закрылся межбанк на уровне 26,83/26,95 грн/$.

Равновесие рынков

В противовес межбанку, на сером рынке сегодня была относительная ценовая стабильность. Стоимость покупки доллара на интернет-площадках заявок по продаже/покупке валют колебалась в пределах 27,05-27,10 грн/$. В результате сократился разрыв между курсовыми котировками на сером рынке и на безналичных торгах до 0,5-1 гривень. Ранее разница в курсах серого рынка и межбанка составляла 2-3 гривни.

Стабильность серого рынка свидетельствует об отсутствии ажиотажного спроса на наличную валюту. Из-за падения реальных доходов граждан украинцам не за что покупать доллары для сбережений, поэтому спрос на наличную валюту остается стабильным. «В пунктах обмена стоимость доллара начинает расти в бюджетные периоды (время выплаты заработных плат) или во время выплат Фондом гарантирования вкладов компенсации по крупным неплатежеспособным банкам. Сейчас гривневая масса у населения не растет», — говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Не отреагировал черный рынок и на заявление МВФ о возможном прекращении финансовой помощи Украине. «Наши граждане мало знают о работе МВФ в Украине. Поэтому заявления Лагард, прошло незамеченным на черном рынке. Вот если бы какой-то большой банк лопнул, тогда может и был бы рост спроса», — говорит один из продавцов валюты.

Прогноз

Скорее-всего, на этой неделе валютные колебания на межбанке сохранятся. Спрос будет оставаться стабильно высоким во вторник-среду из-за сегодняшнего перерыва.

Кроме того остаются фундаментальные факторы давления на гривну. Международные эксперты, в частности эксперт Атлантического совета Андерс Аслунд, прогнозируют дальнейшее падение сырьевых рынков, что негативно скажется на курсах валют развивающихся стран.

Кроме того давить на курс гривни будет политическая турбулентность в стране и неопределенность в продолжении сотрудничества с МВФ. «Даже заявление МВФ о возможном прекращении сотрудничества, не говоря уже об окончательном прекращении программы финансовой помощи с МВФ, может спровоцировать панику. Курс гривны начнет обновлять минимумы», — говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. В феврале прошлого года курс гривны на межбанке просел до 35,4 грн/$.

«Ожидаю, что средний курс на межбанке будет 27,5 грн/$ в ближайшие два-три месяца. И к концу года мы можем увидеть отметку в 29-30 грн/$» — говорит директор финансового департамента Юнисон Банк Егор Перелыгин.

По мнению Куринного позитивно на курсе гривни ,может сказаться активизация основных экспортеров весной-летом этого года. «До конца зимы мы не ожидаем улучшения ситуации на межбанке. Волатильность сохранится», — прогнозирует он.